Thursday, December 10, 2009

Tes Buta Warna Ishihara

Posted on 4:34 PM by janoko menebar cinta

Credit : http://www.robinsonscamera.com/color_blindness_test.htm

Tes Ishihara adalah tes buta warna yang dikembangkan oleh Dr. Shinobu Ishihara. Tes ini pertama kali dipublikasi pada tahun 1917 di Jepang. Sejak saat itu, tes ini terus digunakan di seluruh dunia, sampai sekarang.
Tes buta warna Ishihara terdiri dari lembaran yang didalamnya terdapat titik-titik dengan berbagai warna dan ukuran. Titik berwarna tersebut disusun sehingga membentuk lingkaran. Warna titik itu dibuat sedemikian rupa sehingga orang buta warna tidak akan melihat perbedaan warna seperti yang dilihat orang normal (pseudo-isochromaticism).
Lets Start

Both the normal and those with all sort of color vision deficiencies read it as 12.




The normal read this as 8. Those with red-green deficiencies read this as 3. Those with total color blindness cannot read any numeral.


The normal read this as 29. Those with red-green deficiencies read this as 70. Those with total color blindness cannot read any numeral.


The normal read this as 5. The majority of those with color vision deficiencies can not read them or read them incorrectly.



The normal read this as 3. Those with red-green deficiencies read this as 5. Those with total color blindness cannot read any numeral.



The normal read this as 15. Those with red-green deficiencies read this as 17. Those with total color blindness cannot read any numeral.

The normal read this as 74. Those with red-green deficiencies read this as 21. Those with total color blindness cannot read any numeral.



The normal read this as 6. The majority of those with color vision deficiencies can not read them or read them incorrectly.

The normal read this as 45. The majority of those with color vision deficiencies can not read them or read them incorrectly.


The normal read this as 73. The majority of those with color vision deficiencies can not read them or read them incorrectly.


The normal read this as 16. The majority of those with color vision deficiencies can not read them or read them incorrectly.


The normal read this as 42. In Protanopia and strong Protanomalia only 2is read, and in cases of mild Protanomalia the numeral is read, but the 2 is clearer than the 4. In Deuteranopia and strong Deuteranomalia only the 4 is read, and in the case of mild Deuteranomalia both numerals are read but the 4 is clearer than the 2.

The normal read this as 26. In Protanopia and strong Protanomalia only 6 is read, and in cases of mild Protanomalia the numeral is read, but the 6 is clearer than the 2. In Deuteranopia and strong Deuteranomalia only the 2 is read, and in the case of mild Deuteranomalia both numerals are read but the 2 is clearer than the 6.

In tracing the winding lines between the two X's, the normal trace along the Purple and Red lines, In Protanopia and strong Protanomalia, only the Purple line is traced, and in the case of mild Protanomalia both lines are traced but the Purple line is easier to follow. In Deuteranopia and strong Deuteranomalia only the Red line is traced, and in the case of mild Deuteranomalia both lines are traced but the Red line is easier to follow.

In tracing the winding line between the two X's, the normal trace the line connecting the bluish-green and the yellowish-green, those with red-green deficiencies trace the line connecting the bluish-green and purple, and those with total color blindness cannot trace any line.

In tracing the winding line between the two X's, the normal trace the orange line, but the majority of of those with color vision deficiencies are unable to follow the line or follow a line different from the normal one.

In tracing the winding line between the two X's, the normal trace the bluish-green line, but the majority of those with color vision deficiencies are unable to follow the line or follow a line different from the normal one.


In tracing the winding line between the two X's, the majority of those with red-green deficiencies trace along the line, but the majority of the normal and those with total color blindness are unable to follow the line.



Both the normal and those with all sort of color vision deficiencies can trace the winding line between the two X's.


Dibaca : 6

Dibaca : 5

Orang normal justru tak bisa melihat apapun, namun jika kamu buta warna justru terlihat angka 5 yang sangat jelas


mata normal bisa melihat kotak kuning dan lingkaran coklat, tapi mata buta warna hanya bisa melihat kotak kuning.

32 Response to "Tes Buta Warna Ishihara"

.
gravatar
symoi Says....

Posting yang sangat membantu sob, berarti mataq masih normal donk, ALhmdulillah, , ,

kesini sob baca punya aku juga ya

.
gravatar
Dhana/戴安娜 Says....

salam sahabat wah unik ya..kreativ..oh iya dah saya follow kalo sedia follow balik buat saya thnxs n good luck ya

.
gravatar
janoko menebar cinta Says....

@aldien,, aku juga bisa baca tuh angka 5.. mgkn karena kualitas monitornya bagus jadi warnanya kelihatan jelas.. hehehe

klo pake gambar di kertas mgkn beda ^_^

.
gravatar
Anonymous Says....

Alhamdulillah.mata gw sehat sehat aja :)):)):)):)):)):)):)):))

.
gravatar
sibuta dari gua hantu Says....

sialaaaaaaaan g ada yng bener.....matku parah,rabun,puicek,belekan,cacat...http://i654.photobucket.com/albums/uu264/mastegar/kucing%20gif/marah.gifkomplit......

.
gravatar
mament Says....

waduh.. ternyata mataku Green-Red blind.. tp gpp kita harus mensykuri apa yg tlah d berikan oleh sang maha pencipta..
buat tmen" yg matanya Green-Red blind..
tetep semangat..!!

.
gravatar
Anonymous Says....

mau tanya, ada gk standart warna dan gambara untuk tes buta warna?dari mana standart itu?

.
gravatar
Anonymous Says....

lha itu standard yang banyak digunakan di indonesia. :) tetapi untuk warna yang benar2 standard aku kurang tau tepatnya, karena kalo di komputer bisa aja mengalami perubahan warna. itu dulu ditemukan oleh seorang dokter dari Jepang oleh Dr. Shinobu Ishihara.

.
gravatar
Anonymous Says....

yang paling terakhir itu :
kalo yang normal liat warna kotak nya coklat trus lingkarannya kuning kan?.

.
gravatar
Anonymous Says....

http://i654.photobucket.com/albums/uu264/mastegar/kucing%20gif/tolong.gif
argh payah bner2 pyh. aku buta warna tapi malah di marah2in sama ortu angkatku. coba dekh bayangin!

.
gravatar
Anonymous Says....

Yang dibaca 5, ko ak mh ngliat-y jadi angka 2???

.
gravatar
Anonymous Says....

walau sedih melihat anak2 laki2 ku buta warna semua krn aku buta warna green red tp aku bersyukur Subhanallah kami masih bisa melihat indahnya dunia ...terimakasih Ya Allah SWT...

.
gravatar
Kok Tau Lagi ? Says....

Wah mataku masih normal . Alhamdulillah . kunjungi juga ya milik saya sob ... hehehehe . terima kasih sebelumnya .

.
gravatar
Anonymous Says....

rio

aneh ada yang bisa kelihatan ada yang enggak saya butawarna apa engak :(

.
gravatar
janoko menebar cinta Says....

Reply #24
Mungkin settingan warna monitor anda terlalu terang/gelap.. coba tes di klinik terdekat bro.. :)

.
gravatar
Anonymous Says....

bersyukurlah, kita diberi buta warna saja bisa menyamai yang normal apalagi kalau kita yang BW diberi mata yang normal? subhanallah.. Allah menciptakan manusia seadil adilnya.. berarti Allah percaya bahwa kita bisa tetap melaju meskipun tak sempurna... :')

.
gravatar
Anonymous Says....

subhanallaah saya masih normal, alhamdulillah ya Allah...
:) :D :X

Leave A Reply

A Place For Sharing, Is Here

MyFriends Blogs

  • Hello Lohaaa Haiii Hulaaa Moshi-Moshi .... ciyeh *lebaay* Gimana kabarnya smuuaa ? para blogger ku ? sebelumnya maaf yah baru muncul, kesibukan membuatku l...
  • *BEST PTC and TOP PTC SITE* Selamat datang di mellygreen.blogspot.com - BEST PTC site-, blog yang selalu memantau perkembangan PTC baik lokal maupun luar. ...
  • Sampireun Village : Heaven for FamilyBeing in Sampireun seems like staying, in a private island. Why? It si because with enclave concept, Sampireun was...
  • Persamaan matematika yang bikin ngakak ya ini.. Buat para wanita jangan tersinggung yah,, Kidding nih.. Thanks buat si professor penemu Rumusnya.. hay...
  • download Demo 200 ribu Add... [[ Ini adalah hanya ringkasan saja, klik judul untuk membaca kesuluruhan artikel ]]
  • Komunitas jejaring sosial bergerak (mobile) berbasis ponsel, mig33, semakin populer saja di Indonesia. Popularitas tersebut secara otomatis juga meningkatk...
  • Kumpulan cerita lucu, Humor, foto lucu, video lucu dan berbagai hal yang lucu-lucu hanya disini: http://lucu-x.blogspot.com/ Kumpulan cerita lucu, Humor,...
  • Ada berita gembira nih buat anda. Sebuah kontes yang menurut saya cukup fair. Modal untuk mengikuti kontes ini cuma 10.000 saja. Dan anda hanya perlu merekr...
  • Update: Saat ini saya sudah bertemu pihak managemen detik, dan permasalahan sudah terselesaikan dengan baik Halo saya balik lagi, setelah kemarin say hi pe...
  • coba deh gunain script ini script asli dari bl4ck 3ng1n3 Code: ”; echo “N 4 C K 0 | CYBERDOS TEAM”; set_time_limit(0...
  • The songs got released today in Malaysia. The fans are expecting a lot out of this film. A.R.Rahman had composed music for this film. All the songs are exp...
  • Pizza. It's seen you through your best and worst times. It was there during your first relationship and the subsequent dumping. It got you through colleg...